Ist die Verwendung von jodiertem Speisesalz eine mögliche Alternative?

 Nein! Über Speisesalz ist der Jodbedarf nicht zu decken.

Jodsalz oder jodiertes Speisesalz kann man heute überall kaufen. Es stellt neben dem "Jodlieferanten Fisch" bei uns die wichtigste Jodquelle dar. Fünf Gramm Jodsalz enthalten ca. 100 µg Jod. Also müßte eine Schwangere oder eine stillende Mutter mindestens 12 g jodiertes Salz zu sich nehmen. Dies entspricht ungefähr einem gehäuften Esslöffel. Selbst Liebhaber salziger Speisen können diese Menge nur schwerlich jeden Tag essen.

Im Durchschnitt werden nur etwa 2 g Jodsalz, also nur 40 µg Jod pro Tag aufgenommen. Das meiste Salz nehmen wir in gesalzenen Lebensmitteln wie z.B. Wurst, Käse, Brot und Fertiggerichten zu uns. Für die Herstellung dieser Produkte wird nicht immer Jodsalz verwendet. Sie sollten beim Kauf von Lebensmitteln daher darauf achten, daß möglichst Jodsalz verarbeitet wurde.

 

<- zurück zu den Fragen